Prima serata del Genera Festival – 21 settembre 2023

Parte a Castelsardo il Genera festival: riconoscimenti a Edoardo Raspelli e Simona Tedesco. Focus sul turismo, trasporti ed enogastronomia Giornalismo, enogastronomia e turismo: ha preso il via a Castelsardo l’edizione 2023 del “Genera Festival”. Il primo appuntamento ha visto confrontarsi diversi punti di vista sulla stagione turistica tutt’ora in corso durante la tavola rotonda “Analisi delle performance della stagione turistica 2023” A parlarne, nella sala XI del Castello dei Doria, sono stati esponenti politici e imprenditoriali, che hanno confrontato i dati nazionali con quelli regionali. Moderato dai giornalisti Pasquale Alfieri e Simona Tedesco, l’incontro ha messo in luce diversi aspetti riguardanti non solo il turismo ma le strategie politiche da affrontare per far sì che la Sardegna diventi una meta sempre più appettibile. “Una stagione altalenante, segnata dal caro-prezzi e caro-carburanti. C’è stata una lieve flessione da parte degli italiani; è un fenomeno complesso da analizzare – ha spiegato il sindaco di Castelsardo Antonio Maria Capula – poiché entrano in gioco aspetti quali la destagionalizzazione e il cambio delle abitudini riguardo le vacanze”. “I numeri sono neutri e dalla loro analisi possono scaturire riflessioni ragionate – ha affermato l’Assessore Regionale ai Trasporti Antonio Moro –; durante la stagione “Summer”, quella che va da aprile ad ottobre, abbiamo registrato 9 milioni e mezzo di posti aereo occupati. 233 collegamenti aerei. 144 voli internazioni che hanno interessato 25 Paesi. Numeri mai visti in Sardegna. Nei due mesi di punta, il traffico totale è stato di 5.000.401 presenze, non sono mai arrivati così tanti passeggeri nei porti e negli aeroporti in Sardegna. È stato un record”.
“Noi viviamo diverse problematiche, tra cui caro-traghetti caro-aerei – ha spiegato poi la deputata Francesca Ghirra, di Alleanza Verde Sinistra, componente della Commissione Trasporti della Camera dei Deputati –. Chi non trova prezzi accessibili sceglie altre mete, più facilmente raggiungibili via terra. Il tema dell’insularità sta prendendo piede anche nelle sale parlamentari. Gli strumenti presenti attualmente non sono sufficienti a gestire questi deficit. La Commissione Trasporti sta portando avanti un’indagine conoscitiva verso la mobilità 2030 che sonda proprio le tematiche legate ai trasporti. Dobbiamo migliorare in merito alla sostenibilità ambientale poiché la Sardegna può sfruttare trasporti alternativi, come piste ciclo pedonali e percorsi immersivi nella natura ad opera del trenino verde. La mancanza di una continuità territoriale a prezzi calmierati incide non solo su chi si deve muovere per turismo, ma anche su chi deve viaggiare per altri motivi, legati alla salute. Il ruolo della politica è proprio quello di trovare una mediazione”.
“La Federalberghi Sassari, che rappresento – ha sottolineato il Presidente della Camera di Commercio di Sassari Stefano Visconti – analizza i numeri che vengono inviati dagli albergatori. Seppur con perdite meno consistenti rispetto al resto d’Italia, qui ci sono state delle inflessioni rispetto al 2022. Il mese peggiore è stato agosto. Ciò che ha preoccupato maggiormente è stato il calo medio della qualità dell’ospite, con meno denaro in tasca, che ha comportato l’ingresso di meno risorse alle strutture. È stata una stagione non esaltante e poco soddisfacente. Il soggiorno medio non arriva a quattro giorni, è cambiata la propensione di consumo del prodotto alberghiero: si ripiega su strutture alternative”.
“Come porto di Castelsardo abbiamo registrato un aumento rispetto al 2021 del 6,4 e una diminuzione del 9,6 rispetto al 2022 – ha evidenziato Matteo Santoni, amministratore delegato della Ge.cas. –. La fascia media si sta riducendo progressivamente. Le tariffe sono state aumentate per sopperire al rincaro energetico. I nostri dati non entrano nel database, invece sarebbe oppurtono puntare l’attenzione sull’analisi di questi dati”.
“Come Grimaldi abbiamo registrato dei numeri superiori al 2022 – ha affermato Eugenio Cossu, amministratore delegato di Grimaldi Sardegna –. Le nostre navi stanno viaggiando piene, è difficile trovare un posto in cabina. Credo che la gestione delle linee legate alla continuità territoriale non possa essere lasciata soltanto allo Stato, ma che sia necessario l’intervento della Regione”.  La serata è proseguita con l’assegnazione dei primi due premi in programma per il Premio giornalistico della Sardegna – città di Castelsardo. Ad Edoardo Raspelli, volto noto della tv in programmi come “Melaverde” e “Eat parade” è andato il premio per il giornalismo enogastronomico. “Sono molto orgoglioso di una piccola rubrica su Rai 3 che va in onda la domenica mattina, in cui racconto l’accessibilità. Un modo diverso di raccontare la solita mangiata”, ha detto Raspelli, aggiungendo “Ho pagato una consistente polizza per essere assicurato per 500 mila euro sul mio palato, su gusto e olfatto. Sono più vanitoso che mangione!” A Simona Tedesco, direttrice di Dove, mensile dedicato ai viaggi e al turismo del Corriere della Sera, è andato il premio “Viaggi e Turismo”. “A noi piace pensare che i viaggi siano raccontati dalle persone che cercano storie, e che gli incontri, nei viaggi, facciano la differenza. Riuscire a tradurre le emozioni in parole è l’elemento più importante nel giornalismo, e non importa dove vadano a finire queste parole, ciò che è importante è che le parole siano dotate di senso. Questo è il giornalismo che ha un futuro”.
Uno spazio è stato dedicato anche alle tradizioni culinarie della cittadina di Castelsardo, con l’assegnazione del premio “Alfiere della cucina sarda”, andato a Pierina Capula. Cuoca dall’esperienza decennale, lavora nel ristorante Fofò, operativo dal 1958. “Facevo l’infermiera, quando sono entrata in cucina per la prima volta non sapevo fare niente, ma piano piano ho imparato. Il piatto più buono che so fare? L’aragosta e gli spaghetti al nero di seppia”.
Gli interventi musicali, molto apprezzati, sono stati a cura della Confraternita Oratorio di Santa Croce di Castelsardo, che ha eseguito tre brani. Domani, sempre nella stessa location, si darà spazio ai giovani studenti partecipanti ai laboratori di giornalismo “Genera Press”. Il concetto di “#generatività” – tema dell’edizione 2023 – sarà sviscerato parlando di ricollocazione di spazi, come nel caso delle miniere di Sos Enattos di Lula, candidate ad ospitare l’Einstein Telescope, e di creazioni innovative, con la presentazione della startup Relicta, ideatrice di un materiale bioplastico idrosolubile. Ospite della serata il Collettivo letterario informale e performativo Clip. Verrà assegnato anche un riconoscimento nella sezione “Castellanesi nel mondo”.

Per tutti gli aggiornamenti sul Festival è possibile seguire la pagina facebook di Genera Festival a questo link: https://www.facebook.com/festivalgenera/ , la pagina instagram
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ENGLISH VERSION

The Genera festival starts in Castelsardo: awards to Edoardo Raspelli and Simona Tedesco. Focus on tourism, transport and food and wine Journalism, food and wine and tourism: the 2023 edition of the “Genera” kicked off in Castelsardo Festival”. The first meeting saw different points of view on the tourist season discussed still ongoing during the round table “Performance analysis of the 2023 tourist season” A talking about it, in room XI of the Doria Castle, were political and business leaders, who have compared national data with regional data. Moderated by journalists Pasquale Alfieri and Simona German, the meeting highlighted various aspects regarding not only tourism but strategies policies to be addressed to ensure that Sardinia becomes an increasingly attractive destination. “A fluctuating season, marked by high prices and high fuel costs. There was a slight decline from part of the Italians; it is a complex phenomenon to analyze – explained the mayor of Castelsardo Antonio Maria Capula – since aspects such as deseasonalization and the change of temperatures come into play holiday habits”. “The numbers are neutral and reasoned reflections can arise from their analysis – he stated the Regional Councilor for Transport Antonio Moro -; during the “Summer” season, the one that goes from April to October, we recorded 9 and a half million airline seats occupied. 233 flight connections. 144 international flights involving 25 countries. Numbers never seen in Sardinia. In the two months of tip, the total traffic was 5,000,401 presences, never have so many passengers arrived in the ports and airports in Sardinia. It was a record.” “We experience various problems, including expensive ferries, expensive planes – the deputy then explained Francesca Ghirra, of the Alleanza Verde Sinistra, member of the Chamber’s Transport Commission of the Deputies –. Those who cannot find affordable prices choose other destinations, more easily reachable by land. The issue of insularity is also gaining ground in parliamentary chambers. The tools present they are currently insufficient to manage these deficits. The Transportation Commission is moving forward a fact-finding survey towards mobility 2030 that probes the issues related to transport.
We need to improve on environmental sustainability since Sardinia can exploit transport alternatives, such as cycle-pedestrian paths and immersive nature trails thanks to the little green train. There lack of territorial continuity at controlled prices affects not only those who have to move for tourism, but also on those who have to travel for other reasons, related to health. The role of politics is precisely that of finding mediation.”

“Federalberghi Sassari, which I represent – underlined the President of the Chamber of Commerce of Sassari Stefano Visconti – analyzes the numbers sent by hoteliers. Even with
less significant losses compared to the rest of Italy, here there have been some inflections compared to 2022. The worst month was August. What was most worrying was the average drop in quality of the guest, with less money in their pocket, which resulted in fewer resources entering the facilities. AND It was an unexciting and unsatisfactory season. The average stay does not reach four days, it is the propensity to consume the hotel product has changed: it is turning to alternative structures”. “As the port of Castelsardo we recorded an increase compared to 2021 of 6.4 and a decrease by 9.6% compared to 2022 – highlighted Matteo Santoni, CEO of Ge.cas. –. There middle range is progressively shrinking. Rates have been increased to make up for the
energy price increase. Our data does not enter the database, instead it would be appropriate to bet attention to the analysis of this data”. “Like Grimaldi we have recorded numbers higher than 2022 – stated Eugenio Cossu, CEO of Grimaldi Sardinia –. Our ships are traveling full, it’s difficult find a seat in the cabin. I believe that the management of lines linked to territorial continuity is not can be left only to the State, but that the intervention of the Region is necessary”.
The evening continued with the awarding of the first two prizes scheduled for the Prize journalistic of Sardinia – city of Castelsardo. Edoardo Raspelli, a well-known face on TV in programs such as “Melaverde” and “Eat parade”, received the award for food and wine journalism. “I am very proud of a small column on Rai 3 which it airs on Sunday mornings, in which I talk about accessibility. A different way of telling the usual story eaten,” Raspelli said, adding “I paid a substantial policy to be insured for 500 thousand euros on my palate, on taste and smell. I am more vain than glutton!” To Simona Tedesco, director of Dove, Corriere della Sera’s monthly magazine dedicated to travel and tourism went the “Travel and Tourism” award. “We like to think that journeys are told by people who are looking for stories, and who encounters during travels make the difference. Being able to translate emotions in words is the most important element in journalism, and it doesn’t matter where they end up words, what is important is that the words have meaning. This is journalism that has a future”.
A space was also dedicated to the culinary traditions of the town of Castelsardo, with the awarding of the “Standard of Sardinian cuisine” award, which went to Pierina Capula. Experienced cook
for ten years, she works in the Fofò restaurant, which has been operating since 1958. “I was a nurse when I joined cooking for the first time I didn’t know how to do anything, but little by little I learned. The best dish ever I can do? Lobster and spaghetti with cuttlefish ink”. The musical performances, much appreciated, were organized by the Confraternita Oratorio di Santa Croce of Castelsardo, who performed three songs. Tomorrow, always in the same location, space will be given to the young students participating in the workshops “Genera Press” journalism. The concept of “#generativity” – theme of the 2023 edition – will be explored talking about the relocation of spaces, as in the case of the Sos Enattos mines in Lula, candidates for ad host the Einstein Telescope, and innovative creations, with the presentation of the startup Relicta, creator of a water-soluble bioplastic material. Guest of the evening the informal literary collective e performative Clip. An award will also be awarded in the “Castellanesi in the world” section.

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